注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

令圣灵忧伤的事  

2015-01-03 09:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载文章)

从神的启示细心察看圣灵的位格,我们清楚地看到,圣灵不独是有位格的神,他实在有十分丰富的情感。在我们每天所作所行的事上,有不少会令他忧伤。根据圣经的启示,至少有下列八样东西会令圣灵伤痛。

 

1 欺哄、欺骗圣灵(徒五3、4、9)

 

I.谁会欺哄圣灵?

 

“欺哄圣灵”一语在圣经中只出现过一次。使徒行传五章3节记载,亚拿尼亚和他的妻子卖了田地后,自己私自留下几分,却向彼得说他们所奉献的就是他们所有的(8 节),亚拿尼亚夫妇欺哄使徒的举动,彼得称之为欺哄圣灵。这罪显然是信徒所犯的。不信的人不认识圣灵,圣灵亦不存在他们心中,所以他们只能说欺哄人,欺骗自己的良心。唯有信徒,他们明知圣灵是活的神,是内住信徒心中的,一切真相他都一清二楚,若信徒仍说谎,他不独是向人撒谎,还向圣灵撒谎,欺哄圣灵。

 

II.怎样算是欺哄圣灵?

 

当我们欺骗人、夸大、作假见证的时候,我们其实也是在欺哄圣灵。

但为什么亚拿尼亚、撒非喇欺哄圣灵,要受那么严厉的审判,而我们曾撒了不少谎,却没有被神咒诅、管教?首先我们要清楚,亚拿尼亚和他妻子没有因此失去他们的救恩。他们被神取去肉体生命,并不表示神不顾他们。神这样做乃是特别针对那时代的需要。当教会陷于逼迫,罪人虎视眈眈要拿把柄控告教会,摧毁教会,教会中一点点的不圣洁,都会成了他们的把柄。为此,圣灵自己主动洁净他的教会,叫仇敌无任何把柄。中国大陆捣毁教会的手段,完全一样,他们先抓出一些在钱财、男女关系或言行举止上有差错的人,特别是传道人,将一点点的过失大事宣传,然后将帽子戴在所有教会、信徒的头上。倪柝声被控告,教会无数领袖被批斗,表明了神特别注重乱世之中教会的圣洁。其实,这是他的恩典,唯有这样,教会的增长才会具爆炸力。信徒犯罪,完全没有受到管教,其实是一憾事──可能我们已被放弃,以致对圣灵的管教失去知觉。

 

2 试探圣灵(徒五3、4、9)

 

I.谁会试探圣灵?

 

明显也是指信徒──亚拿尼亚夫妇的欺骗行为而言。

 

II.怎样算是试探圣灵?

 

当我们对圣灵无所不知、无所不能、无所不在,绝对圣洁的属性有所怀疑,在行动中表现我们的不相信──不相信他真的知道、真的会管教、真的会为我们的罪伤痛、真的全然为我们的好处着想,我们就等于试探圣灵了。弟兄姊妹,你曾否试探过圣灵呢?你将如何避免这样做?

 

3 叫圣灵担忧(弗四30;赛六十三10)

 

I.谁会叫圣灵担忧?

 

在圣经中,这句话只出现过两次,其一是保罗写信给以弗所的信徒,提醒他们“不要叫神的圣灵担忧”。因为有很多事都可能令圣担忧,所以叫圣灵担忧的人,不独是信徒而已,也可能是非信徒,其二是以赛亚书六十三章10节。

 

II.怎样算是叫圣灵担忧?

 

从以弗所书四章29-30节的上文下理来看,下列事情会叫圣灵担忧:

a.污秽的言语(粗言)。

b.不能造就人的说话。

根据另一处圣经以赛亚书六十三章10节所载,叫圣灵担忧的事还包括:

c.悖逆主。

d.不顺服主。

e.神的说话宣告出来后,人对他的话没有适当地如神所期望的回应,这也会令圣灵担忧。(注1)

 

所以,严格来说,无论信或不信的人,随时都有可能令圣灵担忧。然而,在你令圣灵担忧的时候,你是否觉察得到?

 

4 销灭圣灵的感动(帖前五19)

 

I.谁会销灭圣灵的感动?

 

“销灭”一字原有“熄灭”的意思,所谓“销灭圣灵的感动”,意即“弄熄了(熄灭了)圣灵的火”。(注2) 在圣经中这字只出现过一次,是指着信徒来说的。

 

II.怎样会熄灭圣灵的?(参帖前五19-22)

 

a.当圣灵如火般降在使徒身上后,使徒便放胆讲论神的道(徒二3、4、11);当圣灵感动我们,使我们内心感摧逼,要为主作见证,与人分享福音,与临终的病人作决志祷告;事奉主,但我们在这时却诸多顾忌,不肯开口,我们便等于熄灭了圣灵的火(帖前五20)。

 

b.当圣灵感动我们对他的呼召、信息有所回应,但我们不肯或不愿意,我们也等于熄灭了圣灵的火(帖前五20)。

 

c.当我们只靠自己的才干、学识和经验事奉,而不用祷告去倚靠神的圣灵,我们也等于熄灭了圣灵的火(帖前五21)。

 

d.当我们犯罪,所作、所言和所想是与圣洁的圣灵相违,我们就等于熄灭了圣灵的火(帖前五22)。

 

从以上经文的上文下理来看,销灭圣灵的感动可能是信徒每天都会触犯的,生活愈是忙碌,触犯的机会便愈多,唯一使我们避免犯错的方法,就是经常继续不断地儆醒祷告,常活在圣灵里,且随时愿意顺服他的引导。

 

5 抗拒圣灵(徒七51)

 

I.谁会抗拒圣灵?

 

“抗拒圣灵”一词在圣经中只出现过一次,是在使徒行传七章51节,司提反受逼迫至死前,责备那些逼迫他的犹太人是“硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵”的。可见原意乃针对那些未重生得救的人而言。

 

II.怎样算是抗拒圣灵?

 

人若在理性上虽然通过了福音的可信及作用,也知道应顺服神的信息,但仍在意志上抗拒相信,便算是抗拒圣灵,这些人甚至公然抵挡、逼迫那些为圣灵带出信息,并清楚传扬那无可推诿的神的启示及作为的信徒,这便是抗拒圣灵。

请回想你在未信主之前,曾否抗拒圣灵?怎样抗拒?神后来仍然拯救你,你有何感受?

 

6 毁坏圣灵的殿(林前三16-17,六19)

 

I.谁会毁坏圣灵的殿?

从圣经的启示及其上文下理来看,只有信徒会毁坏圣灵的殿,因为哥林多前书三章16至17节及六章19节所指的“你们”,均指哥林多教会的信徒,换句话说,有可能毁坏圣灵的殿者乃信徒。

其次,所谓“圣灵的殿”,在圣经中有两种用法:

a.教会(即所有信徒)(林前三16-17)。

b.信徒的身体(林前六19)。

从逻辑来说,谁可能会毁坏“圣灵的殿”呢?谁可能毁坏信徒的身体及毁坏教会呢?可能是指信徒,亦可能是非信徒。

 

II.怎样算是毁坏圣灵的殿?

 

当我们的行为、习惯、嗜好和说话等,直接或间接地损害到我们自己的身体健康,又损害到肢体之间的关系,引致不和、纷争、分裂等,或令人跌倒,我们便等于毁坏了圣灵的殿了。请思想:

a.什么食物会伤害自己的身体?你是否仍在吃、喝这些损害自己身体的食物?

b.什么嗜好会使你的身体受损?你是否会把它(们)戒掉?何时?怎样戒掉?

c.什么行为会伤害你身体的健康?你将如何改正?(参林前六18)

d.什么说话、行为会使人跌倒?你曾否成了别人的绊脚石?你将如何避免成为别人的绊脚石?

e.怎样会引致弟兄姊妹之间不和、教会分裂和纷争?你是否经历过?你将如何避免这些事发生?若你见到弟兄姊妹有纷争、不和,你将如何反应?

 

7亵慢圣灵(来十29)

 

I.谁会亵慢圣灵?

 

按照希伯来书的记载,“亵慢”圣灵的人,应是指着那些“蒙了光照,尝过天恩滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人”。最合理的解释,应指着那些听福音听了很多的人,甚至可能是指“信徒”、“教友”。

 

II.怎样算是亵慢圣灵?

 

所谓亵慢 (enubrisas),有亵渎、侮慢、耻辱与羞辱的意思。人若清楚看到主救赎的事实,仍故意抗拒圣灵的感动和工作,将主基督当作笑柄,又轻看基督赎罪之血的功效,视主基督的受死流血为平常的事,与牛羊的血一样,这种态度,就是亵慢圣灵。

请思想:你曾否试过亵慢圣灵?人若亵慢了圣灵,怎办?他是否可得赦免?

 

8亵渎圣灵(太十二31-32;路十二10;可三28-30)

 

I.谁会亵渎圣灵?

从圣经所载,主所指亵渎圣灵的人,乃是指法利赛人──头脑上很熟圣经,但还不是重生得救之人。

 

II.怎样算是亵渎圣灵?

 

a.经文背景:

主基督当时刚治愈一个被鬼附着、又瞎又哑的人,叫他能说话,又能看见,众人均觉惊奇,认为这是神的作为,但法利赛人却说主基督是靠着鬼王别西卜赶鬼。主对他们的反应有以下的评论:

 

i) 撒但不可能拆毁自己的国。

ii) 那人明显是被鬼附的。

iii)主基督赶逐污鬼,释放被鬼附之人,叫他们得自由,显然不可能是靠撒但(鬼王)作的。

iv) 法利赛人这样盲目反对主基督,以神的作为看为撒但的作为;但另一方面,又承认犹太人之所以能赶鬼者皆神的作为。他们自相矛盾,主认定他们亵渎圣灵。

b.罪的本质:

法利赛人之态度,反映了他们虽然在理性上十分清楚,但意志上却盲目反对神的儿子、神的启示及作为;他们的心已经完全刚硬,抗拒神。

c.为何这罪不得赦免?

 

他们不被赦免,并非因为神收回他的恩典不救他们,乃是他们将所有与神接触,认识神的机会删除了,倒将自己关在牢笼中;另一方面,他们对神的话接触久了,但仍刚硬,盲目反对,这种刚硬的心,对圣灵的感动毫无反应,没法得着神的救赎。其次,主可能以先知的眼光预言当时在场的法利赛人──他预知他们不会得救,所以这样对他们说。

请思想:据你所知,你是否认识这样亵渎圣灵的人?你怎知他亵渎圣灵?怎样可以避免犯这罪?

 

反省

过去你在那些方面曾叫圣灵难过?他吩咐我们避免的东西,有啊些你曾经犯了?你将怎样避免自己再重蹈覆辙

 

 

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017