注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

圣灵的大能  

2015-01-31 12:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·转载文章·

常在赞美和讲道中听到这样说:五旬节圣灵降临。意思是圣灵在五旬节降下的吗?如果是,那旧约中的圣灵又算什么呢?如何理解这两处经文呢:

  耶稣对11个使徒“说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约翰福音20:22-23)

  耶稣叫门徒们到耶路撒冷去等待:“看哪,我要将我父所应许的降到你们身上,你们要在耶路撒冷等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路加福音24:49)

  从这两处经文看到,门徒是已经受圣灵的,而不是五旬节那天才受圣灵。那五旬节的圣灵是怎么回事呢?当是圣灵极大的做工和能力从天赐下,让已经受圣灵的门徒切实地体验、经历到圣灵的浇灌和充满。以致彰显出莫大的能力,以人完全不可思议的工作和速度建立起了初期教会。

  “你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。”(诗篇104:30)可知神的工作和能力一直是籍着圣灵而发出。耶稣出来传道也是受洗时圣灵降临在祂身上而开始的。“神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(以弗所书3:20)很多信主的人若知道神的恩典最基本的就是神的能力,就不会在祷告中为各样地上的好处和自我的需求去妄求了。

  使徒行传也称为圣灵行传,我们一起再次从一章、二章来认识圣灵,看圣灵的工作。五旬节是从逾越节开始算起的第50天(一旬为10天),所以称之为五旬节。这个节日同时也用来感谢上帝赐与的收获,又称收割节及初熟节,是犹太人的三大节期之一。在这一年的五旬节,改变历史的工作兴起,圣灵的大能如火如风地临到。

  一、圣灵的大能临到什么样的人?(徒1章)

  不是每个信主的人都受了圣灵的洗,得着圣灵的大能大力。也不是信主的人想拥有就拥有圣灵的大能的。圣灵本身就是上帝,祂的工作和能力是按照祂的意思赐下,并自由运行的。但从第一章中也可以看到五旬节圣灵如此大的响动和做工不是空穴来风。圣灵的大能临到什么样的人呢?

  1、受了圣灵而真切悔改的人。

  当时因复活的主而受了圣灵的门徒不再惊慌失措,四散逃跑,而是悔改确信,重新聚集。真正悔改的根底不简单的是为自己的错误、犯罪等的道德回转,律法制裁,是回转在神面前,确认耶稣是真实的救主。

  2、在主的应许中恒切祷告的人。

  马可楼上同心合意恒切祷告,紧紧抓住主的应许:圣灵降临就必得着能力,为主作见证。

  3、有方向和目标而积极行动的人。

  从十几个人的聚会到一百二十人左右的聚会,从补选使徒到五旬节讲道传福音,可以看到门徒们可没有闲着,仅仅像烧香拜佛的人每天念叨。他们的目标明确,行动有力。

  4、在确信里等候圣灵的时间和工作兴起来的人。

  从马可楼的聚集到五旬节,整整十天,十天中他们祷告着行动,行动中祷告,耐心等候圣灵的工作兴起来。像田径赛场的运动员,做了热身运动,也弯下了腰,准备听到枪声就飞速起跑。

  思想:我是真正悔改的人吗?我有恒切祷告吗?我每天的工作生活有朝着目标的有效行动吗?我学会了清心等候、做好预备吗?如果不是,口中念叨圣灵充满,求主给我这,给我那,不是在妄求吗?

  二、圣灵大能临到的表现和引起的反应。(徒2章)

  1、有智慧、聪明、谋略、能力、知识和敬畏耶和华的灵赐下出人意外的恩赐和能力。(徒2:1-4)

  是时候了!一阵大风……又有舌头如火焰:声音犹如大风吹过,舌头犹如火焰显现,表明神正以大能临在和运行在门徒中间。不要只是惊奇这大响动和匪夷所思的方言的恩赐。“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”(以赛亚书11:2)从后面可以看到,门徒们这群本是“无识的小民”变得何等有智慧、有谋略、和超乎寻常的胆识和能力。说方言是门徒照着被圣灵感动所得的口才,说出一种他从未学过的语言。它可能是某种现存的别国的语言(徒2:6),也可能是人类所不知晓的某种语言。方言不是得救的凭据,是圣灵大能工作的一种体现。

  2、发出响动,吸引众人。人们会惊异而来询问、追求、归从,也会有讥诮、抵挡、反对。(徒2:5-13)

  我们现在很难想象当时弄出了多大的响动,15个地区的来过节的犹太人都聚集过来听见了,感受到了,同为这大作为的见证。但可以想象这15个地区的人过完节后回到原处怎样述说这大奇事,将福音的火种星星燎原。当然,也有不理解的,不信从反而讥诮的:“无非是新酒灌满了”。所以遇到抵挡、逼 -/迫时不要以为难,反更加夸我主的荣耀。

  3、超越自己的思想和水平地见证耶稣是基督。(徒2:14-36)

  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约翰福音3:14)圣灵来是为耶稣做见证的。彼得在五旬节的讲道主题紧紧围绕一个:耶稣是基督。从神应许的圣灵,讲到神已经立耶稣做王了。完整的一篇见证,是神学家彼得穷首皓经之作吗?不是,是彼得精心准备的演说词吗?更不是。圣灵充满的人必有超越性的做工,自己会清楚知道这实在不是我的水平和能力可为的。

  4、领人一同悔改,受洗,领受圣灵,得着圣灵的能力而能脱离弯曲的世代。(徒2:37-42)

  耶稣已经复活升天在全能父的右边,谁在实行拯救,见证基督,圣灵的工作。让人能悔改、受洗都是圣灵的恩赐,得以脱离罪恶和弯曲的世代更是圣灵的大能大力。初期教会能脱离的,我们现在也能脱离,因我们所受的是同一圣灵。软弱”一词在福音书里指身体的软弱,在书信里表示人靠着自己的力量不能完成或胜过的某些事。在当今的时代也是一样,若不靠着圣灵的工作,谁能脱离肉体和情欲,超越自身的各种限制,为基督做荣耀的见证呢。每个人软弱的地方不一样,但靠着神的恩典就能刚强!神是信实的,祂既呼召我们,就必给我们完成呼召的能力。

  5、恒心遵守主的道,过舍己的、盼望的新生活。

  多么让人惊奇和不可思议,凭什么信的人就像完全被迷住了,自己毕生的田产、家业都分给各人。世人觉得生活所依的,可夸口的都没有了,还每天欢欢喜喜的,并得到众民的喜爱。若是疯魔了,人不会喜欢。不仅不疯魔,还有许多的人跟着如此行,太奇妙!愿这样的奇妙临到我们的学习、工作和生活,以及所在的现场。主的名就是奇妙。

  三、怎样才能得着圣灵的能力?

  1、接受圣灵,并因着圣灵这副照妖镜看到真实的自己而悔改,回转。从而厌弃自我的充满,渴望圣灵的充满。

  圣灵“既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音16:8)使人知罪、不断的将神的义植入心中、使灵魂苏醒、心灵感化等都源于圣灵的运行。越悔改,越相信,越相信,越谦卑,越谦卑,越得力。这是神奇的圣灵能力的原则,与世上的法则相反。

  2、饱读并思想圣经,确信救恩已经临到,神的应许必成就。

  “出于神的话,没有一句不带能力的。”(路加福音1:37)熟悉神的话,思想神的话,相信神的话,这需要在生活中切实去经历和操练的。不是把读经、祷告当作宗教仪式,而是生命活泼之道,越发从新得力。

  3、在信心中跟随主,受圣灵的引导勇敢前行。无所惧怕,籍着圣灵与神同工。

  神的能力何等大呢,更奇妙的是神居然乐意与信祂的人同工。越同工,越充满,越圣灵充满,越彰显出神的大能:创造力、洞察力、智慧、知识、谋略等。“因这但以理有着美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。”(但以理书6:3)因着神浩大的恩典,像但以理及三个朋友一样胜过别人十倍吧。

  思想:1、我现在软弱的地方是什么?

  2、在这一部分我怎样得着圣灵的能力而得胜有余?

  3、我们的教会目前在哪些方面急需圣灵的工作?
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017