注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

引用 耶和华以亚伯兰的信为他的义   

2014-10-09 09:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣帮助:

《创世纪》查经提纲(三十二)

2014105日 星期日)

 

一、            集体读经:第十五章1-21节。

       这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数的过来吗?”又对她说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创15:1-6)

二、            字句查考:

1、1节:

1)这事以后:亚伯兰抢救软弱、患难中的罗得,得胜归来,两个迎接的人站在她的面前:一个是最高神的祭司麦基洗德;一个是世界的代表所多玛王;考验着亚伯兰的信心;亚伯兰丢弃世界的财富诱惑,选择向神奉献,向神宣誓。

2)异象:我们要从神来的异象。我的经历;关于30-30异象。

3)不要惧怕:亚伯兰胜了基大老玛(可能的报复);亚伯兰不受所多玛王的财物(可能的摩擦)。亚伯兰选择弃绝世界,还要在世界上活着;这就是我们基督徒今日生活的写照。

4)盾牌:神是我们的遮挡,我们的保护。

5)赏赐:亚伯兰抢救软弱、患难中的罗得,是符合神心意的,得神的赏赐。大大地赏赐,我们当努力得那赏赐。神就是那赏赐。

2、2-3节:亚伯兰向耶和华表明自己的心迹:亚伯兰与神的关系越来越亲密。

3、4-5节:耶和华再次对亚伯兰应许后嗣。亚伯兰丢弃世界,得到的是神。

4、6节:耶和华因亚伯兰信,就成他为义:创15:6,哈2:4,徒13:39,罗9:30,罗10:4,6,10,罗1:17,罗3:22-30,罗4:3,5,9,11,13,罗4:24,罗5:1

5、7-10,17-21节:耶和华与亚伯兰立约:

1)亚伯兰要确据:

2)神立约应许:

3)神立约的记号:以牲畜的血为记号。神亲自点燃祭牲。

6、神预先告诉亚伯兰的后裔必遭遇的苦难:亚伯兰的信不断升华。神的应许都没有看见;神又告诉他,他的后裔会有四百年的苦难;他还信吗?他还是信。

三、            领受分享:

1、因信称义:

1)不是单凭行为称义:与宗教的区别。加2:16,加3:6,8,11,24,加5:5;雅2:23-24

2)不是单凭奉献称义:奉献是应该的做的,称义却是依着你的信。利27:30,玛3:8-10,路11:42,路18:12,与宗教的区别(宗教所信的是贪钱、贪吃)

3)单纯地信:约3:36,罗1:17。

4)称义与成义:诗24:5,罗6:16,雅2:23-24。亚伯兰的信正是在他遵行神的旨意而行的里面。你信吗?你信,为什么不去行?

2、神的信实:

1)以牲畜的血为记号:神亲自点燃祭牲。

2)预先告诉将来的苦难:也加增了亚伯兰的信。

3)新约也是如此:耶稣的血为立约的记号;基督徒必要受苦。

 

                                                      感谢主!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017