注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

引用 言语的操练   

2014-10-21 15:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自因信称义《言语的操练》

言语的操练

言语的利弊

生死在舌头的权下。(箴18:21

说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。(箴12:18

 

言语美好的主要条件,就是纯洁、和蔼与真诚。正所谓言为心声。上帝说:凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。(腓4:8) 假若所思想的是这些事,那么所表述的自必也是这些事了。

学习语言最好的学校便是家庭;但家庭既然往往忽略了这项工作,因此帮助学生养成言语上良好的习惯的责任,便落在老师身上了。

有一种恶习是教师大可致力矫正的;这种恶习乃是社会,邻里,及家庭的祸源——就是在背后诽谤他人,搬弄是非,和恶意批评他人。教师当在这事上尽力。当教学生深知这种习惯乃是表示人缺少修养,文雅,与内心的善良;具有这种习惯的人,既不配与世上一班真正有教养有道德的人交往,也不配与天上的圣者交往。

我们想到那食人肉者怎样大啖那尸骨未寒的遭难者,就不禁为之恐惧战栗。但是,这种行动是否较比因浮词游语、谤人声誉和说长道短等行为,所产生的痛苦与祸害更为可怕呢?儿童与青年应当知道上帝论到这些事说什么?

 生死在舌头的权下。(箴18:21

《圣经》上将背后说人的与怨恨上帝的,”“捏造恶事的,和那些无亲情的,不怜悯人的,以及满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨的人同列。上帝判定,行这样事的人是当死的。(罗1:30312932上帝所认为是锡安居民的人,就是那心里说实话不以舌头谗谤人,”“也不随伙毁谤邻里的人。(诗15:23

《圣经》斥责使用毫无意义的话语和近乎亵渎的咒誓;也谴责假意恭维,言过其实,夸大其词,以及在交易上的巧言利口:这些都是现今社会和商业界中所流行的事。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。(太5:37

 “人欺凌邻舍,却说,我岂不是戏耍吗?他就像疯狂的人,抛掷火把、利箭与杀人的兵器。(箴26:1819

与闲言蜚语相类似的,就是秘密的讽刺,阴险的暗示;那些内心不洁的人所不敢明说的恶,就用这种讽刺的方法表述出来。当教导青年竭力避免这种行为,如同远避麻风病一般。

在语言的运用上,还有一种错误是无论老幼所极易忽视的,那就是急躁不忍耐的话。他们以为说了这样的话,只要借着我不小心,我非有意说的这句推诿的话就可以了事。但《圣经》却不以为这是一种无关紧要的事。《圣经》说:

 “你见言语急躁的人么?愚昧人比他更有指望。(箴29:20

 “人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。(箴25:28

人在一时之间,因为说话急躁,激烈而不谨慎,所造成的不幸,往往一生懊悔也是无用。有些人本来可以帮助人安慰人的,但因他们的言语急躁、刻薄,就不知伤害了多少人的心,疏远了多少的朋友,摧毁了多少的生命啊!

 “说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。(箴12:18

有一种特性是每一儿童所宜特别具有与培养的,那就是忘我的精神;这种特性能使人生不知不觉地产生出一种美德来。在一切的美德中,这要算是最美善的了,而且在真正的终身事业上,这也是一种最重要的资格。

儿童需要人的赏识、同情,和鼓励;但也必须小心,不可使他们养成一种喜爱夸奖的心。最好不要特别地注意他们,或在他们面前重述他们所说的一些聪敏伶俐的话。那常以品格的真标准和成功的可能性为念的父母或教师,决不能欣赏或鼓励自满的精神。他决不鼓励青年养成一种喜好表现自己本领或逞能的心意。那不看自己而望高处看的人,必然自卑;然而他却具有一种尊严,这种尊严是不因世俗的伟大或表面的虚荣而感到困恼或扰乱的。

高尚优良的品格,并不是由于专横的律法或规则造成的。它乃是由于经常置身于纯洁、高尚,与真实的环境中所养成的。无论何处若有纯洁的心地和高尚的人格,就必表现出纯洁高尚的言语和行为来。

喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。(箴22:11

 

基督徒言语的操练

言辞的能力是应当予以勤恳培养的一种才干。在我们得自上帝的恩赐中,没有一样较比言语能成为更大的福惠。我们用言语劝勉并说服人,我们用言语向上帝奉献祷告和颂赞,并用言语将救赎主的爱转告他人。由此可见使言语受训练,得以在善事上发生最大的效能,该是何等的重要啊!

声音的修练与合宜的运用颇为人所忽略,即使有才智和从事基督教工作的人也是如此。许多人诵读或讲话时的声音过低或太快,令人难以听懂。有的人发言含糊不清,又有人用高昂尖锐的声音说话,使听的人感到刺耳。经文,赞美诗,以及报告与其它论稿等在公众集会发表时,往往读得使人难以明白,甚至时常破坏了其应有的效能和印象。

这原是可能而且应当加以改正的一种弊病。圣经在这方面已给予教训。有话论到以斯拉时代的利未人向百姓诵读圣经的故事说:他们清清楚楚的念上帝的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。(尼8:8

藉着殷切的努力,人人都可获得清楚诵读的能力,并用宏亮,清晰而圆润的声音,具有明确而予人深刻印象的态度说话。我们这样行就可大大增加作基督工人的效能了。

每一个基督徒都蒙召要把基督那测不透的丰富传给别人,因此他必须在言语方面力求完全。他讲述上帝圣言的方法要使听众乐于领受。上帝无意叫他的代理人流于粗劣。上天的川流一经人传与世界就被减缩或变质,这并非上帝的旨意。

我们应当仰望那完美的模范耶稣,我们应当祈求圣灵的帮助,并且靠他的能力设法训练每一器官成就完美的工作。

这话特别适用于那些蒙召作公众服务的人。每位传道人和教师都须记得:他向众人所传的信息乃是有关永恒福利的。所讲述的真理将要在最后交帐的大日审判他们。并且有一些人对于信息的接受或拒绝,悉取决于讲述者说话的态度。因此须将道理用一种启发悟性并感动人心的方法讲述出来。虽然须缓慢地,清楚地,并庄重地讲述出来,但仍须具有充分的热诚,与讲题的重要性相称。

讲话能力正当的培养与应用,对于基督教各方面的工作皆有关系;也足以影响家庭生活,以及所有人与人之间的普通交往。我们要习惯于用悦耳的声音,纯正的言语,以及和善有礼的词句说话。优美而亲切的话语对于人心有如甘露时雨一般。圣经上论到基督说,在他的嘴里满有恩惠,所以他知道怎样用言语扶助疲乏的人。(诗45:2;50:4)主也命令我们:你们的言语要常常带着和气,44:6叫听见的人得益处。(弗4:29

在我们设法矫正或改良别人的时候,必须谨慎自己的言语。因为言语将成为活的香气叫人活,或成为死的香气叫人死。许多人在出言劝告或责备的时候,竟滥用尖刻严厉的话,不适合于医治伤痛心灵的言语。这些不相宜的辞句刺人心灵,往往使犯错误的人恼羞成怒,起来反抗。凡要宣扬真理原则的人必须接受上天仁爱的膏油。在任何情况之下,责备人的话必须出诸爱心。唯其如此,我们的言语才能改正而不至于激怒人。基督必藉着他的圣灵供给力量和权柄。这乃是他的工作。

一句话也不可轻率地出口一切的恶言、轻浮的话语、急躁的怨言或是不纯正的暗示,都不可从一个跟从基督的人口中吐露出来。使徒保罗受圣灵感动写道:污秽的言语,一句不可出口(弗4:29)污秽的言语不仅是指那下流卑鄙的话;也指那与神圣原则及清洁没有玷污的虔诚相悖的言词。它包含了邪念的暗示,与隐蔽着的恶意的讽刺。若不立即加以抵御,这些言语就必导致大罪。

抵制污秽言语的责任已放在每个家庭与每个基督徒的身上了。当我们置身于一群胡言乱语的人当中时,我们有责任要在可能的情形下转变谈话的题目。藉着上帝恩典的帮助,我们可以很从容地说出一些话来,或是介绍另一个题目,使谈话转向有益的方面。

训练儿童在言语上养成良好的习惯,乃是父母的职责。家庭生活就是实施这种教练的最好学校。儿女从最小的时候,就当受教对父母并彼此说尊敬和仁爱的话。必须教导他们,惟有和蔼、真实和纯洁的言语才能从他们的口中说出。作父母的自己先要天天在基督的门下受教。这样,他们就可以藉着才识和榜样来教导他们的子女言语纯全,无可指责(多2:8)这乃是他们一项最大的和责任最重的本分。

我们身为基督的门徒,理应使自己的言语在基督徒的生活上具有互相帮助和鼓励的作用。我们应当更多述说自己经验中的宝贵记录。我们应当讲述上帝的怜悯和仁慈,以及救主深厚无比的爱。我们所说的言语应当是颂赞与感谢的言语。如果我们的心意中充满了上帝的爱,自必在谈话中表露出来。传授灵性生活中的心得并非一件难事。伟大的理想、崇高的抱负,对真理清晰的领悟,不自私的目的,以及对敬虔与圣洁的渴望,这一切所产生的果实都必见诸言语而表露心中珍藏的品质。在我们的言语中,一旦能这样显示基督的时候,就必具有引人归向他的力量了。

我们应当向凡不认识主的人讲说基督。我们要照着基督所作的去作,他无论是在会堂中,在路旁,在离岸不远的船上,在法利赛人的筵席上,或税吏的餐桌旁,都向人讲述有关更高生活的事。自然界与日常生活的事物都被他联结在真理的言论上了。听众的心都被他所吸引,因为他已经医治了他们的病人,安慰了他们伤心的人,并且抱起了他们的孩子为他们祝福。当他开始讲话的时候,他们的注意力就集中在他身上,而且每一句话对某些人都是活的香气叫人活。

我们也当如此行。无论我们置身何处,都当注意向别人讲说救主的机会。如果我们在行善的事上效法基督的榜样,人心就要向我们敞开,如同从前向他敞开一样。我们不要贸然发言,乃要本乎神圣的爱所生的机敏向他们讲述那位超乎万人之上”“全然可爱的主(歌5:10,16)。这是我们运用语言才能所能成就的至高无上的工作。这种语言的才能赐给我们,乃是要我们向人介绍基督为赦罪的救主。

如金苹果一般的言语

  一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。箴25:11


  有些人自每日与上帝交往之后,显然已披戴了基督的柔和,他们的话语……如甘露一般从唇边滴落下来。他们在自己的人生道路上沿途播撒仁爱和恩慈的种子,……皆因有基督住在他们的心内。

  口舌必须加以教育、锻炼与训导,俾能谈论天国的荣耀,述说耶稣无比的慈爱。

  有许多人作错了,而他们已觉察到自己的羞耻与愚昧,他们如饥如渴地盼望听到几句鼓励的话语,他们思念自己的错误和过失,几乎已到了绝望的地步。不要再……加以谴责,或者定他们的罪,只怕因而夺取了公义日头照射在他们心中的最后一线希望之光,乃要使你的言语如具有医治之能的乳香一般,落在他们被压伤的心灵上。不要像那毁坏性的冰雹似的降下来,灭尽了正在心灵中生发出来的希望的嫩苗。不可让那饥饿垂死的生灵因你没有向他说几句亲切鼓励的话语,而在无助的情形之中灭亡。

  世上最动人的雄辩,莫过于本着仁爱与同情之心所说的话。这样的话语必将亮光带给困惑的人,将盼望带给沮丧的人,使他们的前途显为光明。我们所处的时代需要活泼成圣的能力,需要恳挚、热诚、以及最亲切的同情与爱心;也需要不加增痛苦,乃激发信心与盼望的话语。我们现今正在归回故土,正在寻求那更美的家乡,就是在天上的家乡。我们岂不应该禁止说出那些令人听了伤心的话语,而多讲述上帝对我们的大爱吗?我们岂不应该试图藉着基督化的同情之言,以减轻我们四围之人心里的重担吗?

  凡爱耶稣基督的人,必默念他的品德、沉思他的圣言、实践他的训诲,而成为活泼有为的传道者。他们所说的话,就如金苹果在银网子里。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017