注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

坚定?顽梗?恒毅?冥顽?   

2014-04-27 11:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载文章)
坚定?顽梗?恒毅?冥顽?
坚定和顽梗,在人看来,有时候是分不清的。所以,我们常常以成败论英雄。成功了,称你坚定;失败了,叫你顽梗。
事实上,我们没有一个人能分辨如何择善固执,这包括你的个性一定要非常的有恒心、有毅力,或要避免那种冥顽不化花岗岩般的脑袋。但何谓恒心?何谓冥顽?这些事我们很难区分的。
而且我极力劝你,要避免这种道德教训般的基督教教义,因为你要知道在基督教里,以及在圣经里,我们讲的根本不是这些东西。这当然不是说基督教是没道德的, 而是说基督教里所有的道德、好行为,通通都是信心产生的结果。你没有信心,即便有好行为,在神眼里,都是脏衣、枯叶而已,“我们都像不洁净的人;所有的义 都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”(赛64:6)所以,要讲道德教训,请你在别的地方找,事实上这些东西对我们有没 有用,我都觉得大有疑问。
重点在对神坚定信靠
今天我要讲的是尼希米坚持建城墙这件事。你要说他坚持也好,你要说他顽梗也好,重点我都要让你知道,你不要拿一节感动的经文,作为你坚持或顽梗的理由。譬 如牧师很希望建堂,以许他就找一些经文说我们要排除万难建堂;也许有人很喜欢宣教,就会找一些经文说我们一定要宣教等等。这些都是不太对的。
我们基督徒始终要记得一点,我们只有上帝,只有教会生活,所以我们彼此扶持,我们能改变多少,不知道,但应该要越来越有主的样式在我们里面成形。我想尼希 米要表达的也是这个,而不是他很坚定地要完成城墙的修造,重点你不要搞错了,否则城墙愈修愈宏伟,对上帝信靠的心,却愈来愈远离,那反而只有惹上帝更大的 愤怒而已。
仇敌假意示好
在他们修城墙越修越好的时候,刚开始人家是反对、讥笑,但当尼希米他们越建越好的时候,他们就用看似好意的警告来对待他。
尼6:1-7,“参巴拉、多比雅、亚拉伯人基善和我们其余的仇敌听见我已经修完了城墙,其中没有破裂之处(那时我还没有安门扇),参巴拉和基善就打发人来 见我,说:请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。他们却想害我。于是我差遣人去见他们,说:我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?他们这样 四次打发人来见我,我都如此回答他们。参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,信上写着说:外邦人中有风声,迦施慕(就是基善,见二章十九节)也 说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王;你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲,说在犹大有王。现在这话必传与王知;所以请你来,与我们彼此商议。”
也许我们中间有些人不太瞭解,当你事情做得很好时,为什么会有危险?不过,假如你在社会中待久了就知道了,你在公司里事情做得好,那你就惨了。中国历史上 这样的人几乎没有一个有好下场,岳飞是最有名的例子-功高震主。所以像萧何那样聪明的人,保命之道就是,他要做出很多贪污的事,让老百姓很讨厌他,汉高祖 刘邦一看,就没问题了。
这种事情我向来最在行了,有人说他从来没考过第二名,我也说我从来没考过第二名,他没有是因为他都是第一名,我没有是因为我都是最后一名,所以比较没有人嫉妒我。
话说回来,有人警告尼希米:“你做得好、声望高,所以你危险”。我觉得这攻击很奏效,尤其我不是那种坚定的人,就实在很容易被动摇,所以我特别能体会这种 紧张危急之秋,人家说的情形很不妙,我会很害怕。尤其是当他们已经五次打发人来跟尼希米讲话,五道金牌、绝命追杀令,这怎么受得了?
但我知道一件事,你对上帝的信心要更坚定,对上帝的敬畏要更坚定,对上帝的权柄、爱要更坚定,别的东西都不可靠,我们自己也不可靠,我们的判断会错的,但上帝让我们在大敌当前时,能够稳定地做,岳飞在当时能够有上帝,他应该就不会害怕。
尼希米听到,他知道他应该怎么坚定。我也求主帮助,让我们敬畏上帝有智慧,知道什么时候该怎么坚定,什么时候该怎么应变,什么时候该赶一赶、退一退、进一 进、转个弯,什么时候该继续坚持,什么时候该按兵不动。这些,求神帮助我们。当然我们平常也学习,但最重要的是,只有认定一个永不改变的上帝,如此才会在 一切风雨飘摇中、不知道如何是好时,知道依靠上帝。尼希米因此清楚知道这些恐吓是骗他的。这智慧的判断来自于对上帝的信靠。
尼希米坚定靠神
尼6:9,“他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。”
尼希米跟上帝讲这话的口气,我很感谢,因为他也讲到我们内心深处:“主啊!我虽知道要心里坚固,但我还是惧怕,求你让我坚定”。这跟被鬼附的小孩爸爸说的 话,一模一样,我们没有一个人不是软弱的。耶稣说:“你要有信心,在信的人凡事都能”。那爸爸马上哭起来,“主啊,我信,但我信不足,求主帮助”。这我很 能共鸣,我们承受能力都有限。
尼6:10,“我到了米希大别的孙子、第来雅的儿子示玛雅家里;那时,他闭门不出。”
这段话太有戏剧性了,很刺激。你看示玛雅说:我不敢给你开门,以免我受累。“他说:我们不如在神的殿里会面,将殿门关锁;因为他们要来杀你。”他在制造恐怖气氛,重点根本不在圣殿不圣殿,重点在他是要叫尼希米害怕。
尼9:14,“我的神啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底,和其余的先知要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。”
我猜这些人的心态是:“我们是很爱你的,现在这些传言对你不好,你现在功劳太伟大了,就不要建城墙,但我们也不敢说不要建,既然你有这么好的异象就建吧,不过,慢一点、缓一点。”我猜他们是希望慢一点、缓一点的时候,继续攻心为上,让尼希米不敢继续做下去。
我再说,我们生活中有些是可能需要慢一点、缓一点,但这不是我要讲的,我讲的是我们对上帝的信靠要更坚定、更坚持。我们认定上帝,要转弯、要躲避、要逃, 都没有关系。认定上帝,我们的坚持不是顽固,是择善固执;但不认定上帝,以自我为中心的时候,那产生的就是顽梗了。什么是顽梗?看下面:
尼9:16-17,“但我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命;不肯顺从,也不记念你在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项,居心背逆,自立首领,要回他们为奴之地。”
我要说,人生没有一个是固定的地方,我们都是寄居的,所以你要到哪里都没关系,有人移民到纽西兰、加拿大、澳洲,去了十年、廿年又回流了,还是台湾好。当然有些人回流,也有些人走,我都不觉得怎么才是好,很难说的,我们不要用成败论英雄。
如果一开始不出去不一定对;去了之后,碰到困难就回来,也不一定错。但当去那地方是表示对上帝的信靠时,那我们怎么样也要去。我们知道这位上帝是这么善 良、美好,给我们的恩典这么丰富,我们就去。是,我们会碰到困难,有时候没水喝,有时东西不好吃,有时走得实在很累。人间的一切都可以改变,人间一切持守 有持守的好,改变也不一定就不好,但对上帝的信靠我们要坚持。
最可靠的是上帝
尼9:19,“你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路;黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。”
感谢主,看到在第9章里讲到最坚持、最坚定、稳定不变的就是上帝的爱。上帝对亚伯拉罕、对亚伯拉罕子孙、对摩西所带领的那群悖逆百姓,他们虽然大大惹动上帝的怒气,但上帝一直不丢弃他们,如同不丢弃我们,虽然我们常常丢弃他。
我愿这话都在我们生活中照明我们当行的路。你的婚姻、工作、家庭、前途没有方向,那是很可怜的,我活着干什么?但他仍然光照我们、带领我们。
尼9:20-21,“你也赐下你良善的灵教训他们;未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。 ”
上帝在带领我们,四十年的旷野艰难,也是上帝的恩典。我年纪愈大,对自己和万事万物越来越没有把握,但我对上帝却越来越有把握,这就叫我活得越来越踏实。 我没有说我不会得忧郁症、或这病那病的,这都有可能,但上帝实在是越经历、越相信他,越觉得他可靠。我们对上帝的信心如果会被环境变动的话,我们就不是真 的有信心。变动是有可能,但求主让我们每个变动都是使我们更坚固的倚靠上帝。
尼9:25-28,“他们得了坚固的城邑、肥美的地土…他们就吃而得饱,因你的大恩,心中快乐…但他们得平安之后,又在你面前行恶,所以你丢弃他们在仇敌的手中,使仇敌辖制他们。然而他们转回哀求你,你仍从天上垂听,屡次照你的怜悯拯救他们。”
这跟我们非常像。我们有个模式,就是坚持不听,到太苦的时候寻求上帝一下,问题一解决,又坚持不听,硬着颈项。但我们感谢主,神继续有怜悯、恩待与宽容,在极大惩罚中还是把我们再带回来。
尼13:4,“先是蒙派管理我们神殿中库房的祭司以利亚实与多比雅结亲,”
这多比雅是以色列敌人,但祭司居然跟他结亲,然后在圣殿里给他一个放东西的地方。
尼13:7-9,“我来到耶路撒冷,就知道以利亚实为多比雅在神殿的院内预备屋子的那件恶事。我甚恼怒,就把多比雅的一切家具从屋里都抛出去,吩咐人洁净这屋子。”
尼希米把这些东西丢出去,让我们想到耶稣洁净圣殿的事。圣殿的洁净是小事,难的是我们心灵的洁净,这不是我们禁食或作什么可以得到的,心灵的洁净是归向上帝,我们求圣灵在我们里面做。
尼13:31,“我的神啊,求祢记念我,施恩与我。”
在整个尼希米记最后一节也是他的祷告,不是我们自己多坚定,甚至不是我们自己对上帝能多坚定,是上帝的恩典。这恩典叫我们在坚定也好、不坚定也好,继续仰望上帝,求主帮助。动摇是一定会有的,只有上帝永远的慈爱、信实、正直、权柄,是不会变的。
天父,谢谢祢,我不敢用尼希米祷告说,求祢记念我,我为祢做的这么多事;我只能求祢记念我是被祢的儿子赎回的,虽然这器皿非常软弱,但求祢因着祢自己荣耀 的名求祢记念。我们的祷告是像摩西、但以理一样,没有自己的意思,我们不因为自己的利益向祢求,我们因着祢的信实向祢求,求祢恩待我们,使我们能够更坚定 的过信靠祢的生活,使我们能在这罪恶、各样动荡多端的世界里能够有那稳妥,有上帝的同在的恩惠。奉耶稣的名祷告,阿们。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017