注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

丈夫如何滋养妻子的心(转贴)   

2014-12-11 10:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解女人心
(彼得前书3:7) 你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这个『情理』在原文的意思是『知识』。换句话说,就是要了解妻子。了解她和作丈夫的是截然不同,生理、心理和情绪上,都有极大的差异。女人与男人有极为不同的需要,不同的想法,不同的处理事情的方式,以及不同的兴趣。对男人最重要的是工作与事业,而对女人来说,最重要的则是连结与关系。大多数男人并不见得不愿意去迎合妻子的需要,而是根本对女人的需要一无所知。他们常误以为,他们觉得重要的事,女性也一定会觉得重要。所以我常常听到许多弟兄的叹气,这也难怪。
彼得又说妻子是比丈夫软弱的器皿。不要误会这一句话,以为彼得是在说﹕『女人,你的名字就是弱者』。以我的经验,我可以告诉你,女人并不软弱,大部份的女人都比男人愿意面对心灵的问题,男人反而是天生的逃避者。当彼得将妻子描述成『软弱的器皿』,他是在说妻子好像是一个贵重的瓷器,一个价值连城的手工艺品。你会把一个贵重的瓷器丢来丢去吗?为人丈夫的,你也应该把你的妻子看成家中最有价值的资产,是神所赐给你一生最珍贵的礼物。好,让我们来看一看,丈夫应当知道妻子的需要有哪些?我们作丈夫的应如何爱惜妻子?
时间的陪伴
妻子渴望与丈夫有一个不断互动的关系。她们期盼深入而亲密地和丈夫一起生活,珍惜在关系里的一切经历。和丈夫在一起比实际作些什么更能叫她们满足,而这一点却令大多数男性难以理解。为什么你在谈恋爱的时候可以有耐心倾听女朋友的心声,可以分享你内心的感受与理想,现在就不能呢?为什么一旦婚礼结束,度完了蜜月,你所辛苦经营的关系,也随着婚姻生活的开始而烟消云散?男人通常是目标导向,而女人注重过程。一旦婚礼结束,女性常把婚礼视为美妙关系的开始,,但对男人来说却是完成了一个目标。于是,他就马上要赶着去完成下一个目标,那就是他的事业。这令妻子不禁觉得失落与心痛。丈夫,当你愿意花时间陪伴妻子,其实就是赞美她,你等于在告诉她,她对你是多么的重要,也就是在表达对她的承诺。对她来说,天下没有什么比你来得更重要了。她期待也需要你的陪伴。
财务的安全感
在现今社会中安全感的定义很容易被误导,很多人误以为当妻子有工作、收入才会有安全感。问题是,工作并不会提供给她真正的安全感。妻子需要她的男人给她安全感,无论她有否上班,她都会很有自信的说﹕『我的丈夫会照顾我』。因此,要问作丈夫﹕你有没有好好掌管自己的财务?今天有很多男人都在摆脱或规避这方面的责任。提前5:8人 若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。男人更有责任去承担家中财务的需要,妻子上班与否应该是她的选择,而不是非做不可。
强调妻子的重要性
妻子最大的贡献全都是落在维系关系上,她既是抚育者,照顾者,朋友,也是灵魂伴侣。但这些付出都不可能论件计酬。彼得告诉我们要敬重妻子就是要赞扬她。真正能赞赏她的人只有一个,就是你这个做丈夫的。为数不少的女性为家庭付出后,却感受不到应有的赞美与感激,因而放弃持家,她们说﹕『这是不值得的,我们到外面去找回自己的价值。』事实上,现代女性不见得只为金钱的需要而步入职场,那为什么她要工作呢?因为对许多女性来说,工作所得到的报酬与肯定,在心理上可以弥补丈夫所没有给她的赞赏。我们不能责怪女性要求得到重视和肯定,因为我们每一个人都需要被重视。为人丈夫的,你的妻子知不知道她很重要呢?
情感的回应
我要告诉丈夫的是,你的妻子需要你在情感上给予回应。以前当我妻子告诉我她『心情不好』或『不开心』时,我的自然反应就告诉我要赶快为她解决问题。但当我这么做时,她会说『你就是不了解我』。她说得没有错,我不了解的是,很多时候她并不需要我为她去解决任何的问题,她只希望我听她吐苦水。正如作家John Gary所说﹕『当男性不去反对或辩驳妻子的感情,反而去接纳且肯定其想法的价值,并能心连心地倾听她的感受时,女性就有了真正被爱的感觉。』当然她的问题不一定很快就能得着解决,但你已经做了她最需要你做的事,就是与她一起经历了她内心的世界。给予妻子情感的回应是做丈夫的责任。
神对丈夫的呼召
神对做丈夫的有一个的期待,就是要你成为一个『合神心意的领袖』。在伊甸园的时候,夏娃虽然在时间上是先被撒旦所引诱也先吃了善恶果,但当神追究的时候,祂是从亚当先开始,罗马书5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。这个『一人』是谁?是亚当,不是夏娃,因为神把领导的责任赋予亚当。同样的道理,当我们把我们的家庭经营的乱七八糟,神若是追究下来,我们男人首当其冲,应该受到责备,因为神把领导的责任赋予我们,我们没有回应祂的呼召。
领袖的责任绝不是一个等闲之辈所能胜任的,没有人说领袖好当。假如没有神的帮助,要做一个合神心意的丈夫根本是不可能的事。我常勉励弟兄要『背起十字架,拿起圣灵的宝剑,跟从主耶稣』。
1背起十字架
就是要挑起责任来,扮演好神为你安排的角色,站出来面对神和你自己,不要逃避,不要自动放弃领袖的角色,老是躲在妻子的背后,要妻子出头,然后还发脾气批评妻子。我告诉你,这是属血气的懦夫,不是基督的精兵。
2拿起圣灵的宝剑
根据以弗所书6:17节所说,就是你要持守神的道,也就是福音的真理来抵挡魔鬼的试探与攻击,不要继续吃善恶果,要选择生命树也就是主耶稣基督。你要带领全家人在神的面前建造家庭的祭坛,担当起属灵领袖的责任。
3跟随耶稣基督
效法祂牺牲顺服的榜样,成为一个『仆人领袖』服事你的妻子,滋润她的心,赢得她的心,使她成为一个幸福快乐的妻子。
如果你能照着这样去做,我向你保证,你的家庭一定会回到伊甸园的丰盛。你有没有什么事业的成就都不是最重要的,重要的是,当你见主的时候,祂能不能称你这个做丈夫是一个又忠心又良善的仆人。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017