注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】基督教与佛教有什么不同?  

2012-10-07 14:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自粉画家吴锡安(亚亚)《基督教与佛教有什么不同?》
基督教与佛教  

基督教
佛教

一位无所不知、无所不在、无所不能, 创造宇宙万物的全能者 。
否定上帝的存在与创造,世界的成因是依循 成 、 住 、 坏 、 空 的自然定律循环。

上帝的独生子,祂就是 道路、真理、生命 ,为世人的罪死在十字架上。
佛教中无任何一位为世人的罪而死, 人必须为自己的罪负责 。

苦难来自人的罪 ,当人向心中的欲望 ( 试探 ) 屈服时,他就会犯罪,而罪的结果就是灵性的死亡与生命的苦难。
受苦是人生的一部分,也是普世性的,而痛苦的根源是来自人性中的 贪、嗔、痴 。

靠着 耶稣基督的救赎 并 接受耶稣基督为生命的救主 ,罪可得赦免。
唯有靠着自己努力修行以 除去各种欲望 ( 七情六欲 ) ,并多行善功,直到 功德圆满 才能得到解脱。




一、基督教有上帝;佛教拜多神,或无神。

一切宗教皆有信仰,就是最低级的宗教有时也十分虔诚; 但重要的问题不是你有信仰,乃是你所信仰的是谁? 因为你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也随之而异。青年人实在要谨慎选择他的宗教、比选择职业、婚姻更重要。佛教在敬拜上,实在够虔诚,只可惜敬拜多神。

而且那些神皆不是神。近年来新佛教有所觉悟,只敬拜释迦、阿弥陀佛、及观音菩萨;可惜这三位也不是神。观世音菩萨尚在修行地位,阿隬陀佛不过是千亿万佛之一。佛教中最尊贵者,当推释迦佛,但释迦佛也不是神。他并未叫人把他当神来敬拜。佛与众生平等。人人皆可成佛。

按佛学说:禽兽也可成佛。彻底说来,佛教是无神可敬拜的。结果,佛教祖师把佛像劈开烧火。自己就是佛,自己就是宇宙间最高大的。可怜,却不知道自己的渺小、微不足道、有多样的软弱、低能。基督教则不然,上帝即在古时借着众先知,晓谕人类,虽然在各民族,深浅不同,先知所知道的有限,但在这末世,借着祂的独生子耶稣启示于世人(来 1:1 )。 这位宇宙间独一的真神上帝──耶和华,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高权能、智能、仁爱、圣洁、公义、有位格的独一真神,这才是人类所应当敬拜的。

二、基督教看世界是上帝所创造,有计划,有目的的;佛教看世界是因缘和合,四大皆空,无计划、无目的的。

佛教看这阎浮提娑婆世界,众苦充满,都是由于一切众生业感而来,果报而来,故佛教徒看不出被造之物、大自然界之美,及上帝创造之恩典。
基督徒则不然,以为世界万物俱是天父上帝所创造,奇伟美丽无比,其中蕴藏财宝丰富,用之不尽,取之不竭。人苟能灵能眼开了,则无论太空宇宙之大,原子之小,处处皆可见到上帝创造之奥妙。吾人对于山水花鸟,音乐美术,在在皆可寄情欣赏.因为这一切,皆是天父上帝为人类预备的。

三、基督教看人生是乐观的;佛教看人生是痛苦烦恼的

佛教看人生有八苦,故不愿来生再做人;
基督教则不然,无论音乐、美术、科学,皆应努力研究。家庭、社会、世界,皆要努力服务。以为愈能做得多,愈能荣耀上帝。

四、基督教看人与禽兽有分别;佛教看众生平等。

佛教之所谓众生,是指胎,卵,湿,化一切生物。佛教又谓一切众生六道轮回。所以不敢吃牛猪鸡鸭,以为恐怕是祖宗投胎,吃到了自己的祖宗。纵然不是祖宗投的胎,也不可吃。因为一切众生,佛性平等,杀一众生,来生要投为牛猪鸡鸭被杀,以偿还业报。故有买鱼投之江河以放生,买猪牛送到庙中去养老。基督教则主张; 人与兽之间是大有分别的,上帝创造万物之时,唯有人有上帝的形象(品格).唯人有上帝的灵气(Pueuma)。 其余一切生物,只不过有魂(Psyche),有血气生命而已。佛教徒时常批评基督教的爱狭小,只爱人,而不爱禽兽。其实不然,应该说:佛教的爱不正确,过份注重禽兽,而了忽略爱人之特殊。

五、基督教劝人信耶稣,出发点是赦罪得救;佛教劝人信佛修行,出发点是离苦得乐

佛教徒出家,或吃斋念佛,集功德,原因都是为离苦得乐。修修来生,或图往生西方。出发点,并不是想到罪的问题,只想到苦的问题。
此又与基督教不同,基督教叫人头一件想到罪的问题,倒并不一定要离苦,甚至要甘心乐意吃苦,背十字架,在家庭中、在社会中,爱人、服事人。

六、基督教有救恩;佛教讲因果。

这是基佛二教最大区别: 释迦佛只是教主、导师 ,指示人离苦得乐,教导人自已修行之方法。他并未说:我能代替众生担罪,只要信我就得救。 耶稣则不然,圣经清楚地说:我的宝血,是为你们的罪流出来,使罪得赦(太廿六28).信的人就有永生(约三15)。

七、基督教的究竟是永生;佛教的归宿是涅盘。

佛教修行之目的,是在乎八涅盘。涅盘梵音(Nirvana)意为寂灭(tranquil extinction),是令人很难捉摸的名词。到底进入究竟涅盘后,还有我(inividuality)没有?我问过好多法师,回答却是不同。有的说仍有我存在,有的说那时绝对没有我存在了。如一滴水归入大海,还有一滴水吗?有的说:一滴水固然归入大海,其滴水之相,了无可得,但此一滴水性还是存在于众水之中而未消灭的、甚至有两可的回答说:存在,不存在。存在是因为涅盘是不生不灭,不增不减,不垢不净,回到法性实相。不存在是法性本来空寂。达摩说:本来无一物的境界。
基督教对此问题,却有了相当确切的回答,就是肯定说有永生。永生希腊原文(Zoen Aionion),乃指属灵的生命--属上帝的生命。 此生命人在世时就能得到,假若此人真能悔改重生的话。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017