注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教徒请耐心思量这里面的分析:(不愿看的千万别看)  

2012-08-17 15:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒙恩、感恩!《基督与佛教的一点分析》

【引用并修改 】                            

 在传福音给信仰佛教的朋友时,会遇到极大的拦阻。他们非常执着于自己的教义,既深受其害,又自得其乐。但耶稣基督依然让我们去爱他们,可如何将耶稣基督真理的福音传给他们呢?

与信仰佛教的朋友辩论时,基本集中在思想教义两方面。这里做一些比较,

希望愿意思考人生和追求真理的朋友们思量下面这些分析:

一、有造物主上帝还是没有?

佛的本意是“觉悟者”,它强调的是一种智慧,强调“自觉”,从根本上来说,佛教属无神论,所谓“众生皆有佛性”,是一种“佛在我心中,我就是佛”的无神论思想。至于寺庙的各种泥菩萨,是后人根据自己的形象造的各种假偶像。真正对佛教了解很深的人也会告诉你“佛本无相”,“心外无物”。

而基督教的神是创造宇宙天地万有的神,是唯一的真实永恒活着的神。“自从造天地以来,神(上帝)的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:20)

佛教的世界观有“一切皆唯心所造”或“因缘而来”,对这浩瀚、精妙的宇宙及奇妙的生命说是因缘随机而来,这一点如果扪心自问的话,是非曲直人心自明!。另:人心的想法决定是存在还是不存在,这一条是明显的错误!

 二、复杂神秘矛盾还是简单明了合一

佛教的教理、教条极其多,佛教讲究“坐禅论道”,每一代每个高僧都强调自己的见解,没有统一标准,讲究“悟性”。加上佛教是“以心传心,不立文字,师徒私相授受”等,更是让佛教充满了神秘和玄妙让佛教信徒穷其一生去追求,到头来还是很难达到。

基督教只有一本很系统完备的《圣经》,共66卷。基督教强调的是上帝的永远真实可靠的启示,而佛教强调的更多是人的顿悟参透,个人的认识一定会有片面行和有限性,两者对照便知如何。

《圣经》其教导直接明了,因为上帝的本意就是让人人都能明白、把握生命的归宿而众多的《佛经》文字苦涩难懂,很多佛教法师诵读的是连他们自己也不懂的梵文其教义本身就将其追随者推到一种神秘主义的不可知,使人不易明白,更谈不上把握了。

在佛教众多教义中,自相矛盾的教导列举一二:       如一方面叫人“只要一心念佛”,人人可成佛,另一方面又说“不可以少善根,福德因缘,得生彼国”;    既说“要有真心”,又说“众人本无真心”;      既强调“不立文字”、“不可说”,但所立的文字以及说的教理比世界上任何一种宗教还要多得多。

   《圣经》66卷书,历经1500多年,在上帝的圣灵默示下经30多位作者(历史中真实的人物)完成,虽然不同的文笔和思想作风不同,但组成的整本圣经前后连贯、浑然一体,展示出一个【上帝创造世界、救赎世人】的大计划,这样的宏伟计划不可能是人自己写出来的。【世界的来源】、【生命的来源】,【世界的救赎】、【世界的结束】这些有关人类终极问题的答案和将来的结局不是人自己能发明和想象出来的!

所以《圣经》的主题非同一般。这一些足以证明它的真正作者是上帝自己。

三、知罪的捆绑还是赦罪的平安

    佛教有很多清规戒律,佛教徒常常在律法面前知罪,而罪之因果报应,让人恐惧,却又摆脱不了,因此要常常“自照”,远避人群出世修行。可究竟有多大的果效呢

佛教想通过【苦修】来消除自身的欲望去达到极乐世界,愿望是好的,但可能性不大,因为人从各方面都是有限的。

人类有追求【真善美】、追求【永恒不灭】的诸多良好愿望,这是好的。只不过被“自私”扭曲变成了【坏的欲望】,所以消除愿望不是根本办法,而应该导正和清理私欲,如果把“愿望”完全消除了,就成了死人、死物,就没有了生命,还苦苦修炼有何用?

佛教提倡修炼到“涅槃”境界,而涅槃就是“死寂”。如果这样辛辛苦苦修炼是为了“死水不波”,这是不符合人类追求【永生】和【积极向上】的本性和天性。

而基督徒得到【永远的灵魂生命】,进入天堂的福分不是靠人的功劳和苦修,而是靠上帝的恩典和救赎,因为没有人能自己修炼到“永恒不灭”的地步,如果能的话,岂不“神”了?

《圣经》中对清规戒律(教条主义)有这样的一段描述:“那些不可拿、不可偿、不可摸等类的规条,都是照人所吩咐、所教导的,说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

是啊,按照一些“教条”做,外表上好像慈悲和善良,就一定代表内心真善良和圣洁无私吗?其实未必,好多时候是“挂羊头卖狗肉”。外表道貌岸然,其实内心一片肮脏!因为人太不可靠了,有时候太可怕了!不仅是佛教徒,就是一些基督徒若不是上帝的管理约束,也会做出令人发指的事来,所以说若没有“上天”在人良心中的约束,人会无法无天的!在这里我并不偏向基督徒,因为人都这样,所以自表谦卑,苦待己身”,【其实在克制邪恶的欲望上是毫无效果】。

 所以我们每个人只能发出如使徒保罗同样的呼声:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作……我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳取叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”【感谢上帝,靠着耶稣基督就能战胜了】,若不靠着“上天”,没有一人能战胜罪恶的诱惑和死亡的控制!!!

 

四、冷漠还是爱

   佛教看透人生无常、人间冷暖,而选择离弃人道用“四谛”,即“苦谛、集谛、灭谛、道谛”来苦修求解脱。在对待人际关系上佛教的“六轮观”更看重的是角色的责任,而不是爱由于人与人的关系都是因“恶缘”或“善缘”未知等不确定因素因此在人际交往中佛教徒会显得很“庄严”,其实是一种冷眼看世界的孤傲!

由于佛教徒的人生价值观的消极,自以为看破红尘,高人一筹,却失去了上帝本来要赐给人生命的美意(上帝给人生命的美意就是【圣洁相爱】)!

佛教徒常常要日念“无常、苦、空、无我”,日子久了就必厌世,甚至会轻生,肉体和灵性都走向了死亡的道路

基督的核心是爱,爱是一切律法的总纲,上帝希望我们爱神爱人,让我们进入到共同体中享受神的爱以及肢体之间相互的爱。人生固然有苦难,但神赐给我们能力去胜过苦难,在苦难中仍然有大喜乐!在苦难中越来越有基督的性情!

 

“包容”这一点,佛教会批评基督教的排他性和独一性。认为佛既然承认耶稣,为什么耶稣不能接受佛也是真理。基督徒对人是包容的,耶稣教导我们“爱我们的仇敌,为逼迫我们的祷告。对人包容并不表示对错误的思想妥协和默认!真理之光一定会照出谬误的错误之处,而且真理不能说假话:“是就是,不是就不是”,真理不能说1+1=2对,等于3也对!如果这样还叫真理吗?因为只有一个天,只有一个真理,不可能有两个不一致的"道理"都成为最高真理!

 

所以有限的人要想达到【永恒】,除了按照唯一永恒的上帝的真理法则而行,再没有其他的途径能达到,若每个人自己发明出【永生】的法则都可行的话,岂不乱套了?

当然,诸多的宗教有一个共同点就是劝人向善去恶,这是好的

但是如何解决人的【罪性】和【死亡】这两个终极难题不是人力能达到的不是人靠自身修行或高深理论能达到的,若不是永恒不死的上帝能够做到外,再也没有伟人、教主能做到,即使人拥有多么伟大的智慧,但人终究是有限的人,况且他们的智慧和能力不是无限的而是有限的!而且伟人、教主不是绝对的无罪和真正战胜死亡,他们自身都没有【永恒不灭】,怎能单靠他们悟出来的的“理论”就能战胜【死亡】和【罪性】?

因为战胜“罪和死亡”不是靠“理论、智慧”,而是一种生命能力!

若不遵循造物主上帝的真理法则,各宗教门派各自按照自己的理论修炼【灵魂永生】,那是欺人又自欺,最终一场空,到时痛悔晚矣!

为什么会有这么多的宗教呢?不是三言两语说清的。但有一条我想是这样:宗教都是人在揣摩无限的上帝及生命的法则时,如同【瞎人摸象】地各自悟出来的、不全面的、夹着好多错误的“理论”,当然其中的有些扬善弃恶的理论是好的

如何拥有【永恒生命】这个最关键的问题上,似是而非的道理最害人,因为它们好像是对的,所以很容易误导人,误人子弟最痛心啊!因为害了多少追求【真理】、【永生】的人误入地狱和灵魂的死亡!!!

 

愿耶稣基督赐给我们智慧、言语、能力、爱心,把【真理的福音】传给每一个我们身边的佛教朋友!

【真理】才是最着急的!因为他深知生命最终的结局和结果!

【真理】因为有真爱,所以要大声直呼!不怕得罪人、不怕得罪虚假的道理,也不怕嘲笑、讥讽和冤屈、污蔑、毁谤!!!只要能拯救更多的灵魂脱离罪恶和虚假的迷惑!

 因为到了上帝最后的审判那时,一切都会真相大白。

生命的法则和奥秘不是三言两语能解释清楚的,即使讲清楚了,因为人看不见将来的结局(这就是人的瞎眼),还是“不信”。

所以上帝要的就是人对【真理】的相信、依靠,一个是:因为上帝不会害你,二是:上帝有无限的大能和智慧能让你有最终的最好结局!既然我们人有限,一时难以明白为什么要这样,还不如“相信我不会害你的”的全然信靠和交托。

因为上帝要负责任的,若是最后末日审判,有人与上帝辩论说上帝我信靠你,怎么你不负责任耽误我了,上帝就失信和亏欠了人,上帝若没有绝对的把握和能力,那上帝敢这样公开审判全人类吗?祂敢负全人类的的责任吗?

当然上帝的智慧无限、能力无限,不是有限的人都能理解的,所以佛教说基督教没有智慧,其实是看走了眼,真正的智慧是大智若愚!

再说圣经里也有智慧啊!只是没有玄学罢了!奥,难道佛教的智慧是指“玄学”、“奥秘”才算智慧吗?那么我想上帝更有智慧啊,因为生命的规律万物的规律是祂设立的,祂若说出,那得多少的书来记载啊!只是祂在今生不大书特书,免得贪心的人误入歧途,丧失道德而去追求一些好看不好用的知识来炫耀,而自以为是的自欺欺人啊!

这才叫真智慧啊!这才叫真爱人,真为人考虑啊!

因为真理和生命的奥秘太繁杂,不是人能在短暂的今生能全部明白透彻的,所以上帝先把我们的【罪】和【死亡】解决,然后才能有时间来学习智慧的真知识,若是本末倒置,人没有永生了,都死了还学什么?

所以上帝能分清主次、轻重缓急,不是不让我们学习智慧,而是主次不能颠倒!

生命和智慧要平衡,生命是内在的根基,智慧是外在的能力!

所以亲爱的朋友,我们若是能把心拿出来给你看,我们真愿意,可是即使我们这样,有人还是不相信,怀疑是否有假和别的企图,是否真的能兑现!

其实你只要看耶稣基督为人无偿的替死、赎罪,这样惊人的大爱还有什么对他怀疑的?上帝还有什么使你怀疑的?他若不能统管宇宙,他还能叫“老天”“造物主”!他还能赏善罚恶吗?还能报应一切、审判一切吗???

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017