注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒

当我回转,一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼喜乐。

 
 
 

日志

 
 

属天的智慧(女人——家庭)  

2012-06-30 22:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《Created to be His Help Meet》(妻子,荣耀的帮助者)这本书的作者Debi给我一个突出的印象就是她很有智慧。因为这本书除了她自己所写的东西,还有很大的篇幅是登载了别人提出问题的来信,然后附上她所给的回信。从很多她的对来信所提供的答案,我看到她超乎一般的智慧,心生羡慕。因此看到第五章的题目是“属天智慧”,便很高兴,想着她要传授秘诀了。

  
这章一开始是一封简短的求助信,问说:“当我的丈夫粗暴地对待我,我如何才能有一个喜乐的心?我应该假装他是一个好丈夫,而实际上他不过是一个懒惰、只顾看电视、自私的废物?我就应该让他踩在我头上?在我一切所能感受到都是痛苦的时候,我如何能有一个喜乐的心?”

  而Debi的回答实在让我赞口不绝:“你有两个选择。你可以怀疑神并说:‘神不期望我去敬重这样一个可恶的男人。’或者,你可以说:‘神啊,我知道你的话语教导我成为我丈夫的配偶,帮助他实现他的梦想和愿望。求你帮助我成为这样的
女人。’神造你来实现这个永恒的异像。除非你信服这个神圣的计划,你的生命永远没有真实的意义。你永远都处在挣扎当中。当你最终放弃挣扎并相信神,一切都会变得如此简单,你根本不用再问,你知道该怎么做。这个永恒的异像会改变你的心思意念,继而改变你的行为,最重要的是它会改变你的反应。向神求智慧成为最好的贤内助吧。”

  智慧来自神,从神而来的才是真智慧,但是所谓“从神而来”其最基本的意义就是相信神的话,相信、顺服神在圣经所写、白纸黑字的话语!从她的回答里,我看到自己过往很多的挣扎、矛盾,其根源就是我的不能信,不愿放弃自己的意见和看法。

  神对于妻子在婚姻里的要求很简单明了:

  以弗所书 5:22-24 “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是
教会的头;祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”

  歌罗西书3:18 “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。”

  哥林多前书 11:3 “我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。”

  但是在实际的经历当中,当你近距离看清了丈夫的缺点,甚至看到人心最黑暗之处的时候,当你觉得他所行的是不正确,不合理甚至有些愚蠢的时候,当你觉得他行为深深伤害了你和家人的时候,“顺服丈夫”的这个命令和我们所坚信的“真理”似乎水火不相容,而我们也陷入了无比矛盾的挣扎当中。最终,我们觉得我们应该站出来,为“真理”而战。我们害怕丈夫带领这个家走了错误的道路,我们害
怕顺从他们错误的决定会带来负面的结果。而最重要的,女人是感性主导,女人很容易感觉受伤,我们也害怕如果我们继续“顺服”,便是在纵容“恶势力”,我们害怕自己受更大的伤害。

  女人最渴望的是爱,女人渴望被人宠爱,渴望被人无条件地爱、接纳和宠幸。当现实生活中,我们得不到我们所期望,反而受了伤害的时候,我们便顺从了我们的受伤感觉来对丈夫的行为做出反应:我们用沉默、拉长的脸来提醒他我们的受伤,我们反复跟他讲道理,我们向他表达我们的失望,我们坚持自己的决定并极力向丈夫证明我们是对的,是为他好,是为这个家好。当我们越过我们该站的地位而这样行的时候,虽然我们期望通过这一切,达到与丈夫“水乳交融”的爱,但实际上,我们一旦开始了跟丈夫的“权力之争”,家,就失去了和谐,继而失去了爱。

  我没有意识到,女人需要爱,这个是神造我们的时候放在我们心里深处的一个需要。神就是爱,神将我们摆在祂所设立的婚姻里,就是要我们能体验这个最大、最高之爱。并且,神将这个掌握快乐、决定胜败的关键交在了女人的手里,但是为了让我们能够完全地享受这个爱,祂为妻子赐下明确的“婚姻使用规则”— 妻子
顺服丈夫,成为丈夫的贤内助。“智慧妇人建立家室;愚妄妇人亲手拆毁。”我们每日所做的决定,我们对丈夫要求的反应,直接关系到一个家庭的建立和拆毁,也直接关系到我们能否得到我们所渴求的爱。

  更深层次的,婚姻不但是一对男女结合,生儿育女,在地上共同完成这个人生“不可或缺”的步骤。婚姻,有其更神圣的意义,是神用来预表基督和教会的。因此,我们在婚姻当中所做的,不仅有今生、短暂的意义,更有永恒的意义。我们顺服丈夫,不是只在平日吃什么、穿什么、做什么这些的日常小事上“委屈”了自
己,“牺牲”了自己的爱好,我们的顺服,在宇宙间,为神奏出了凯歌!因为宇宙次序做了一个见证,我们的顺服,不是仅仅顺服那个“做错误决定的愚钝丈夫”,而是通过我们的信使神的智慧得以彰显,使神的名得着荣耀!

  当我看到这一切的时候,我实在深深感到,我的确需要那属天的智慧,来帮助我越过柴米油盐等表面现实的假象,帮助我越过自己经常感觉受伤的感受,帮助我渡过每一天。从小,我都被人说我是聪明的,但是我真的感到,在每日家庭的生活里,我的聪明,很多时候带来的却是“反被聪明误”的结果。感谢神,他有应许说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”

  神啊,我真知道我是那缺少智慧的,我心切切渴慕那属天的智慧,求你赐给我智慧,让我面对每一天的家庭生活,让我能为那智慧、建立家室的妇人!
间那堕落的天使所犯最大的罪就
是悖逆神。而我们的顺服,是在宇宙间为神的权柄
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017